Защитный протокол

Защитный протокол деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в условиях введения ограничительных мер, связанных с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19

(далее – Инструкция)

 

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии
с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 09.04.2020 № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном
округе – Югре»; методическими рекомендациями от 08.05.2020
№ MP 3.1.0178-20 по определению комплекса мероприятий,
а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения СОVID-19; от 04.06.2020
№ МР 3.1./2.1.0192-20 по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах); от 25.05.2020 № МР 3.1./2.1.0184-20 по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19; регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 от 31.07.2020, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(далее – Роспотребнадзор); письмом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах
по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; письма Министерства спорта Российской Федерации от 14.05.2020 № ОМ-00-07/3471 «О направлении рекомендаций субъектам Российской Федерации по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19».

2. Инструкция регламентирует действия лиц в учреждениях физической культуры и спорта: физкультурно-спортивных организациях, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, плавательных бассейнах, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе на объектах спорта (спортивных сооружениях) в условиях введения ограничительных мер, связанных с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19.

3. Инструкция разработана в целях организации
и обеспечения профилактических мер при предоставлении услуг
в сфере физической культуры и спорта с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры(далее – автономный округ), связанной с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, и действует до отмены режима повышенной готовности.

4. Функции регионального оператора по реализации настоящей Инструкции возложены на Департамент физической культуры и спорта автономного округа.

5. Структура инструкции включает в себя следующие разделы ограничительных мер:

5.1. Общие требования.

5.2. Взаимодействие «работник-работник».

5.3. Взаимодействие «работник-посетитель».

5.4. Взаимодействие «посетитель-посетитель».

5.5. Уборка и дезинфекция.

5.6. Организация проведения тренировочных занятий
в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий.

5.7. Участие в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях.

5.8. Организация и проведение официальных физкультурных
и спортивных соревнований.

5.9. Поэтапное снятие ограничительных мероприятий
в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19.

6. Инструкция включает в себя набор мероприятий
и рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности, при реализации услуг в сфере физической культуры и спорта, организациями и индивидуальными предпринимателями
и подлежит внедрению в соответствии с локальными актами организации.

7. Контроль за исполнением инструкции и персональная ответственность за обеспечение безопасности в организации возлагается на руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

8. Общие требования:

8.1. Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия уведомляют органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований, на территории которых организации осуществляют деятельность, с приложением копии локальных актоворганизации, указанных в пунктах 6Инструкции, информируют спортсменов и родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования организации в условиях распространения COVID-19(форма уведомления согласно приложению № 1 к Инструкции). Органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований направляют сведения в Департамент физической культуры и спорта автономного округа еженедельно (по состоянию на четверг каждой недели) о количестве организаций, осуществляющих деятельность в условиях распространения COVID-19 на территории муниципального образования(форма предоставления информации согласно приложению № 2 к Инструкции).

8.2. Медицинское заключение о допуске спортсмена
к участию в физкультурном или спортивном мероприятии,
к занятиям физической культурой и спортом должно быть оформлено в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 № 134н
«О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе
при подготовке и проведении физкультурных мероприятий
и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом, в организациях
и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

9. Взаимодействие «работник-работник»:

9.1. Обязательные мероприятия:

9.1.1. Организация «входного фильтра» с:

проведением бесконтактного контроля температуры тела работника (ежедневно перед началом рабочей смены
и впоследствии в течение рабочего дня) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);

уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

9.1.2. Организация работы:

временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции);

ограничение прохода на территорию организации лиц,
не связанных с деятельностью этой организации, ее обеспечением;

запрет приёма пищи на рабочих местах;

использование работниками организации средств индивидуальной защиты;

разметка для соблюдения расстояния не менее 1,5 м;

проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе по проведению профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной профилактики.

9.1.3. Обеспечение гигиены работников:

обеспечение персонала запасом одноразовых
или многоразовых со сменными фильтрами масок, перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками
для обработки рук;

недопущение повторного использования одноразовых масок, а также использования увлаженных масок;

обеспечение персонала, задействованного в проведении уборки и дезинфекции респираторами, влагопроницаемыми перчатками, защитными очками;

использование масок и перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня с заменой масок каждые 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией, перчаток –
по мере загрязнения или повреждения;

организация централизованного сбора одноразовых масок
и перчаток перед помещением в контейнер с отходами, герметичная упаковка их в 2-х полиэтиленовых пакетах.

9.2. Контроль соблюдения инструкции:

обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество
и своевременность проведённых дезинфекционных мероприятий (фото и/или видеофиксация);

организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;

назначение ответственного за осуществление контроля выполнения настоящей инструкции и эффективности проведенных мероприятий, а также за передачу информации
в территориальный орган Роспотребнадзора;

обеспечение незамедлительного направления ответственным сотрудником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в Организации
в Роспотребнадзор.

9.3. Дополнительные рекомендации:

исключение контактных приветствий, в том числе рукопожатий;

создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно частого мытья рук с мылом, использования кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;

организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками;

введение посменного графика работы сотрудников
для минимизации контактов;

разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах;

дезинфекция совместно используемого оборудования
и персональных гаджетов регулярно в течение дня;

ограничение перемещения и выхода за территорию организации работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых;

при отсутствии служебного буфета выделение отдельной комнаты для приема пищи или зоны с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

недопущение организации буфета по типу «шведский стол», организация приёма пищи в несколько смен (по возможности), если такой возможности нет – организация расстановки столов
на расстоянии не менее 1,5 метров;

сокращение количества мест в комнатах отдыха персонала, общих зонах и помещениях для проведения спортивных мероприятий для обеспечения физического расстояния более
чем в 1,5 метра.

10. Взаимодействие «работник-посетитель/спортсмен».

10.1. Обязательные мероприятия:

10.1.1. Организация «входного фильтра» с:

проведением бесконтактного контроля температуры тела посетителя/спортсмена с фиксацией в соответствующем журнале, отказом в допуске для посещения объекта и отстранением
от участия в физкультурных и/или спортивных мероприятиях лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);

уточнением состояния здоровья спортсмена и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.);

организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60%
по массе), парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов)
или дезинфицирующими салфетками;

оборудование дозаторами для обработки рук на входе
в организацию, перед помещениями для проведения спортивных мероприятий, в спортивных залах, раздевалках, возле санузлов (душевых – при наличии), и в других общественных зонах;

соблюдение принципов социального дистанцирования
не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения специальной разметки) при нахождении в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации);

организация ношения масок и перчаток спортсменами
в течение всего времени пребывания на спортивном объекте,
за исключением времени проведения тренировочных мероприятий, спортивных состязаний.

10.1.2. Организация работы:

организация предварительной записи для посещения спортивного учреждения на определенное время – для обеспечения социального дистанцирования исходя из площади залов для занятия спортом;

предоставление доступа к спортивному оборудованию, инвентарю, помещениям для проведения спортивных мероприятий исключительно для спортсменов, тренеров, методистов и персонала, обеспечивающего функционирование указанного выше оборудования, инвентаря и помещений;

исключение пересечения обеспечивающего персонала
с посетителями;

организация ношения масок и перчаток спортсменами
в течение всего времени пребывания на спортивном объекте,
за исключением времени проведения тренировочных мероприятий, спортивных состязаний.

соблюдение персоналом (включая работающих
по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок – в соответствии
с инструкцией, перчаток – по мере загрязнения или повреждения).

Использование масок тренерским составом за исключением времени проведения тренировок.

10.2. Дополнительные рекомендации:

10.2.1. Наличие согласия родителя (законного представителя) несовершеннолетних о получении услуг
в организации в условиях распространения COVID-19.

10.2.2. Размещение у всех входов, а также в иных зонах общего пользования, информации о:

необходимости использования средств индивидуальной защиты;

необходимости сохранения социальной дистанции
до 1,5 метров, в тех помещениях, где социальная дистанция предусмотрена;

запрете нахождения в помещении при наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции;

запрете рукопожатий;

информация, объясняющая все процедуры и протоколы, которые необходимо соблюдать, должна быть предоставлена посетителям и/или спортсменам до начала работы организации; посетители/спортсмены должны подписать соответствующую декларацию об ознакомлении с новыми правилами.

10.3. Допускается использование кулеров с водой только
при наличии у посетителя/спортсмена индивидуальных спортивных бутылочек; клиентов заранее необходимо предупредить, что бы они приносили с собой соответствующие бутылки, либо свои напитки и воду.

10.4. Не допускается использование фонтанчиков с водой
и общих многоразовых стаканов.

10.5. Отказ от оплаты наличными – только бесконтактные платежи: оплата картой, перевод через мобильные приложения
(по возможности);

10.6. Использование бесконтактных абонементов
и бесконтактное погашение абонемента (по возможности).

11. Взаимодействие «посетитель-посетитель, спортсмен-спортсмен».

11.1. Обязательные мероприятия:

минимизация продолжительности пребывания спортсменов
в раздевалке до и после занятий (при наличии возможности, использование нескольких раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке);

использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не мене 1,5 метров (специальная разметка);

запрет приёма пищи в раздевалках;

минимизация любых видов деятельности, требующих активного взаимодействия различных групп посетителей/спортсменов;

применение разделения групп посетителей/спортсменов, не связанных с реализацией физкультурного или спортивного мероприятия, планируя графики занятий со сдвигом по времени;

обеспечение перерывов между физкультурными и/или спортивными мероприятиями длительностью не менее 20 минут;

запрет на использование купелей/бассейнов при отсутствии систем водоподготовки (включающей обеззараживание).

обеспечение социального дистанцирования (1,5 метра между стационарными спортивными снарядами, инвентарем
и оборудованием) исходя из площади залов для занятия спортом:

- площадь залов для занятий физической культурой и спортом не менее 5 кв.м. на 1 посетителя/спортсмена;

- площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой – не менее 5 кв.м. на 1 посетителя/спортсмена,
для остальных видов занятий – не менее 10 кв.м.;

организация посещения бань, саун из расчёта 1,5 кв.м. в зоне отдыха на одного спортсмена;

11.2. Дополнительные мероприятия:

обеспечение хранения одежды (личных вещей) посетителей/спортсменов в специальных, индивидуальных чехлах или другом виде упаковки, исключающей контакт с одеждой других посетителей/спортсменов (по возможности);

установка в раздевалках дезинфицирующих средств
и одноразовых салфеток для посетителей, в целях самостоятельной дезинфекции шкафчиков (или дезинфекция силами персонала после каждого посетителя);

обеспечение загруженности спортивных залов (помещений, сооружений) при занятиях видами спорта, в том числе командными, не более 50%;

при выдаче полотенец соблюдение требуемых санитарных норм при их использовании и обработке;

организация работы предприятий общественного питания
в спортивных сооружениях осуществляется согласно соответствующим рекомендациям;

предоставление посетителям только упакованных напитков
и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно
в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах;

реорганизация посадочных мест (при наличии)
для обеспечения расстояния не менее 1,5 метра между столами
и отдельными посетителями, не состоящими в группе.

12. Уборка и дезинфекция.

Обязательные мероприятия:

обеспечить проведение генеральной уборки помещений
с применением дезинфицирующих средств, активных
в отношении вирусов, и обработку спортивных снарядов, инвентаря и оборудования перед открытием организации;

дезинфекционную обработку всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) – не реже 1 раза
в 2 часа;

спортивных зон, спортивного инвентаря и оборудования – после каждого использования, но не реже 1 раза в 2 часа;

основных и вспомогательных помещений каждые 3 часа;

санитарных узлов (санитарно-технического оборудования,
в том числе вентилей кранов, спуска бачков унитаза) – не реже
1 раза в 2 часа;

помещений общего пользования – не реже 1 раза в 4 часа;

приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приема пищи, курения в вышеуказанных помещениях;

профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям)
на конкретное средство, зарегистрированное в установленном порядке, с учетом концентрации раствора, применяемого
для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, при проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), органы дыхания защищать респиратором, глаза защитными очками или использовать противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью;

обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением;

обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки;

дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном, вентилируемом и затемненном месте, недоступном для детей (спортсменов);

обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств
в организации;

организовать дезинфекцию спортивного инвентаря
и оборудования, коллективного использования после каждого занятия силами персонала по уборке;

обеспечить перед открытием (и далее ежемесячно) проведение работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и/или кондиционирования;

обеспечить постоянный контроль за работоспособностью системы вентиляции и/или кондиционирования с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время работы организации;

обеспечить проветривание помещений каждые 2 часа
или после каждого занятия (тренировки);

обеспечить проведение обработки воздуха замкнутых помещений бактерицидными ультрафиолетовыми рециркуляторами закрытого типа, разрешенными для применения в присутствии людей;

обеспечить ежедневную (после окончания работы) стирку специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий);

усиление производственного контроля в бассейнах
за качеством воды, эффективностью водоподготовки
и обеззараживания воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок увхода, урн, терминалов банковских и парковочных; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) не реже 1 раза в 2 часа;

обработку оборудования открытого бассейна (при наличии) после каждого гостя.

13. Организация проведения тренировочных занятий
в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий.

Обеспечение организации проведения тренировочных занятий в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий
в соответствии с пунктами 10, 11 и 16.

14. Участие в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях.

Основные мероприятия:

наличие вызова спортсмена (спортивной команды)
от уполномоченного организатора спортивного мероприятия (региональные и всероссийские федерации по видам спорта, региональные и федеральные физкультурно-спортивные организации обеспечивающие подготовку спортивных сборных команд и иные организации), для участия в спортивном мероприятии;

обеспечить проведение медицинского осмотра спортсменов врачом команды с термометрией и фиксацией в журнале, не ранее 2 суток перед направлением на соревнования и непосредственно перед выездом;

обеспечить тестирование на коронавирусную инфекцию спортсменов не ранее 2 суток перед направлением на спортивное мероприятие, далее не менее 1 раза в неделю во время проведения спортивного мероприятия, для участия во всероссийских и международных спортивных соревнованиях, проводимых за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, не ранее 72 часов до прибытия на место проведения мероприятия;

осуществлять планирование участия в международных спортивных мероприятиях в установленном Минспортом России порядке с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки
и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также методических рекомендаций Роспотребнадзора;

обеспечить Спортсменов, на период следования к местам проведения спортивных мероприятий средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, кожные антисептики
с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов), памятками (инструкциями) по личной гигиене, провести инструктажи об общих правилах перемещения в местах скопления людей (вокзал, аэропорт и т.д.) соблюдении социальной дистанции в условиях связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

15. Организация и проведение официальных физкультурных и спортивных соревнований.

15.1. Организатор официального спортивного мероприятия подтверждает в Департаменте физической культуры и спорта автономного округа или органе управления физической культуры и спорта муниципального образования готовность проведения
на территории муниципального образования соответствующего Мероприятия на основании решения уполномоченного должностного лица и решения Главного санитарного врачаавтономного округа в течение 7 рабочих дней после получения уведомления о намерении проведения мероприятий.

15.2. Организатор Мероприятия обязан:

организовать среди спортсменов и иных участников мероприятия, обслуживающего персонала, входящих
на спортивный объект термометрию с использованием бесконтактных термометров;

обеспечить условия для гигиенической обработки рук
с применением кожных антисептиков на объектах спорта
или в местах проведения Мероприятия;

обязать спортсменов и иных участников, обслуживающий персонал Мероприятия использовать средства индивидуальной защиты, за исключением периода соревновательной
и тренировочной деятельности (для спортсменов и спортивных судей);

исключить проведение церемонии открытия и закрытия Мероприятия, личное участие спортсменов и иных участников
в пресс-конференциях, интервью, встречах со СМИ, иных активностях с массовым пребыванием людей;

проводить награждение без тактильных контактов
с соблюдением социальной дистанции;

организовать размещение, питание и транспорт спортсменов и иных участников Мероприятия с соблюдением санитарно-гигиенических требований;

запретить продажу продуктов питания и воды,
за исключением произведенных и упакованных в заводских условиях;

организовать работу Комиссии по допуску спортсменов
и иных участников (далее Комиссия) с учетом санитарно-гигиенических требований и необходимого временного интервала приема документов для каждой команды, обеспечив участие
в работе Комиссии одного представителя от команды;

до проведения Комиссии организовать медицинский осмотр врачом соревнований и термометрию спортсменов и иных участников Мероприятия;

составить график прибытия участников (команд) спортсменов и иных участников на объект спорта или в места проведения Мероприятия с временным интервалом между участниками (командами), необходимым для проведения последовательного входа, контроля термометрии и подг

    16.01.2021

    Возврат к списку