Защитный протокол деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в условиях введения ограничительных мер, связанных с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19
(далее – Инструкция)
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.04.2020 № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»; методическими рекомендациями от 08.05.2020 № MP 3.1.0178-20 по определению комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения СОVID-19; от 04.06.2020 № МР 3.1./2.1.0192-20 по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах); от 25.05.2020 № МР 3.1./2.1.0184-20 по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19; регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 от 31.07.2020, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор); письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; письма Министерства спорта Российской Федерации от 14.05.2020 № ОМ-00-07/3471 «О направлении рекомендаций субъектам Российской Федерации по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19».
2. Инструкция регламентирует действия лиц в учреждениях физической культуры и спорта: физкультурно-спортивных организациях, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, плавательных бассейнах, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, в том числе на объектах спорта (спортивных сооружениях) в условиях введения ограничительных мер, связанных с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19.
3. Инструкция разработана в целях организации и обеспечения профилактических мер при предоставлении услугв сфере физической культуры и спорта с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры(далее – автономный округ), связанной с ростом острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, и действует до отмены режима повышенной готовности.
4. Функции регионального оператора по реализации настоящей Инструкции возложены на Департамент физической культуры и спорта автономного округа.
5. Структура инструкции включает в себя следующие разделы ограничительных мер:
5.1. Общие требования.
5.2. Взаимодействие «работник-работник».
5.3. Взаимодействие «работник-посетитель».
5.4. Взаимодействие «посетитель-посетитель».
5.5. Уборка и дезинфекция.
5.6. Организация проведения тренировочных занятий в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий.
5.7. Участие в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях.
5.8. Организация и проведение официальных физкультурных и спортивных соревнований.
5.9. Поэтапное снятие ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19.
6. Инструкция включает в себя набор мероприятий и рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности, при реализации услуг в сфере физической культуры и спорта, организациями и индивидуальными предпринимателями и подлежит внедрению в соответствии с локальными актами организации.
7. Контроль за исполнением инструкции и персональная ответственность за обеспечение безопасности в организации возлагается на руководителя организации (индивидуального предпринимателя).
8. Общие требования:
8.1. Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия уведомляют органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований, на территории которых организации осуществляют деятельность, с приложением копии локальных актоворганизации, указанных в пунктах 6Инструкции, информируют спортсменов и родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования организации в условиях распространения COVID-19(форма уведомления согласно приложению № 1 к Инструкции). Органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований направляют сведения в Департамент физической культуры и спорта автономного округа еженедельно (по состоянию на четверг каждой недели) о количестве организаций, осуществляющих деятельность в условиях распространения COVID-19 на территории муниципального образования(форма предоставления информации согласно приложению № 2 к Инструкции).
8.2. Медицинское заключение о допуске спортсмена к участию в физкультурном или спортивном мероприятии, к занятиям физической культурой и спортом должно быть оформлено в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016 № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом, в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
9. Взаимодействие «работник-работник»:
9.1. Обязательные мероприятия:
9.1.1. Организация «входного фильтра» с:
проведением бесконтактного контроля температуры тела работника (ежедневно перед началом рабочей смены и впоследствии в течение рабочего дня) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);
уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
9.1.2. Организация работы:
временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции);
ограничение прохода на территорию организации лиц, не связанных с деятельностью этой организации, ее обеспечением;
запрет приёма пищи на рабочих местах;
использование работниками организации средств индивидуальной защиты;
разметка для соблюдения расстояния не менее 1,5 м;
проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе по проведению профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной профилактики.
9.1.3. Обеспечение гигиены работников:
обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук;
недопущение повторного использования одноразовых масок, а также использования увлаженных масок;
обеспечение персонала, задействованного в проведении уборки и дезинфекции респираторами, влагопроницаемыми перчатками, защитными очками;
использование масок и перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня с заменой масок каждые 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией, перчаток – по мере загрязнения или повреждения;
организация централизованного сбора одноразовых масок и перчаток перед помещением в контейнер с отходами, герметичная упаковка их в 2-х полиэтиленовых пакетах.
9.2. Контроль соблюдения инструкции:
обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведённых дезинфекционных мероприятий (фото и/или видеофиксация);
организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
назначение ответственного за осуществление контроля выполнения настоящей инструкции и эффективности проведенных мероприятий, а также за передачу информации в территориальный орган Роспотребнадзора;
обеспечение незамедлительного направления ответственным сотрудником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в Организации в Роспотребнадзор.
9.3. Дополнительные рекомендации:
исключение контактных приветствий, в том числе рукопожатий;
создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно частого мытья рук с мылом, использования кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;
организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками;
введение посменного графика работы сотрудников для минимизации контактов;
разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах;
дезинфекция совместно используемого оборудованияи персональных гаджетов регулярно в течение дня;
ограничение перемещения и выхода за территорию организации работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых;
при отсутствии служебного буфета выделение отдельной комнаты для приема пищи или зоны с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
недопущение организации буфета по типу «шведский стол», организация приёма пищи в несколько смен (по возможности), если такой возможности нет – организация расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 метров;
сокращение количества мест в комнатах отдыха персонала, общих зонах и помещениях для проведения спортивных мероприятий для обеспечения физического расстояния более чем в 1,5 метра.
10. Взаимодействие «работник-посетитель/спортсмен».
10.1. Обязательные мероприятия:
10.1.1. Организация «входного фильтра» с:
проведением бесконтактного контроля температуры тела посетителя/спортсмена с фиксацией в соответствующем журнале, отказом в допуске для посещения объекта и отстранением от участия в физкультурных и/или спортивных мероприятиях лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);
уточнением состояния здоровья спортсмена и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.);
организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками;
оборудование дозаторами для обработки рук на входе в организацию, перед помещениями для проведения спортивных мероприятий, в спортивных залах, раздевалках, возле санузлов (душевых – при наличии), и в других общественных зонах;
соблюдение принципов социального дистанцирования не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения специальной разметки) при нахождении в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации);
организация ношения масок и перчаток спортсменами в течение всего времени пребывания на спортивном объекте, за исключением времени проведения тренировочных мероприятий, спортивных состязаний.
10.1.2. Организация работы:
организация предварительной записи для посещения спортивного учреждения на определенное время – для обеспечения социального дистанцирования исходя из площади залов для занятия спортом;
предоставление доступа к спортивному оборудованию, инвентарю, помещениям для проведения спортивных мероприятий исключительно для спортсменов, тренеров, методистов и персонала, обеспечивающего функционирование указанного выше оборудования, инвентаря и помещений;
исключение пересечения обеспечивающего персонала с посетителями;
соблюдение персоналом (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок – в соответствии с инструкцией, перчаток – по мере загрязнения или повреждения).
Использование масок тренерским составом за исключением времени проведения тренировок.
10.2. Дополнительные рекомендации:
10.2.1. Наличие согласия родителя (законного представителя) несовершеннолетних о получении услуг в организации в условиях распространения COVID-19.
10.2.2. Размещение у всех входов, а также в иных зонах общего пользования, информации о:
необходимости использования средств индивидуальной защиты;
необходимости сохранения социальной дистанции до 1,5 метров, в тех помещениях, где социальная дистанция предусмотрена;
запрете нахождения в помещении при наличии симптомов острой респираторной вирусной инфекции;
запрете рукопожатий;
информация, объясняющая все процедуры и протоколы, которые необходимо соблюдать, должна быть предоставлена посетителям и/или спортсменам до начала работы организации; посетители/спортсмены должны подписать соответствующую декларацию об ознакомлении с новыми правилами.
10.3. Допускается использование кулеров с водой только при наличии у посетителя/спортсмена индивидуальных спортивных бутылочек; клиентов заранее необходимо предупредить, что бы они приносили с собой соответствующие бутылки, либо свои напитки и воду.
10.4. Не допускается использование фонтанчиков с водой и общих многоразовых стаканов.
10.5. Отказ от оплаты наличными – только бесконтактные платежи: оплата картой, перевод через мобильные приложения(по возможности);
10.6. Использование бесконтактных абонементов и бесконтактное погашение абонемента (по возможности).
11. Взаимодействие «посетитель-посетитель, спортсмен-спортсмен».
11.1. Обязательные мероприятия:
минимизация продолжительности пребывания спортсменов в раздевалке до и после занятий (при наличии возможности, использование нескольких раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке);
использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не мене 1,5 метров (специальная разметка);
запрет приёма пищи в раздевалках;
минимизация любых видов деятельности, требующих активного взаимодействия различных групп посетителей/спортсменов;
применение разделения групп посетителей/спортсменов, не связанных с реализацией физкультурного или спортивного мероприятия, планируя графики занятий со сдвигом по времени;
обеспечение перерывов между физкультурными и/или спортивными мероприятиями длительностью не менее 20 минут;
запрет на использование купелей/бассейнов при отсутствии систем водоподготовки (включающей обеззараживание).
обеспечение социального дистанцирования (1,5 метра между стационарными спортивными снарядами, инвентарем и оборудованием) исходя из площади залов для занятия спортом:
- площадь залов для занятий физической культурой и спортом не менее 5 кв.м. на 1 посетителя/спортсмена;
- площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой – не менее 5 кв.м. на 1 посетителя/спортсмена, для остальных видов занятий – не менее 10 кв.м.;
организация посещения бань, саун из расчёта 1,5 кв.м. в зоне отдыха на одного спортсмена;
11.2. Дополнительные мероприятия:
обеспечение хранения одежды (личных вещей) посетителей/спортсменов в специальных, индивидуальных чехлах или другом виде упаковки, исключающей контакт с одеждой других посетителей/спортсменов (по возможности);
установка в раздевалках дезинфицирующих средств и одноразовых салфеток для посетителей, в целях самостоятельной дезинфекции шкафчиков (или дезинфекция силами персонала после каждого посетителя);
обеспечение загруженности спортивных залов (помещений, сооружений) при занятиях видами спорта, в том числе командными, не более 50%;
при выдаче полотенец – соблюдение требуемых санитарных норм при их использовании и обработке;
организация работы предприятий общественного питанияв спортивных сооружениях осуществляется согласно соответствующим рекомендациям;
предоставление посетителям только упакованных напиткови готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах;
реорганизация посадочных мест (при наличии) для обеспечения расстояния не менее 1,5 метра между столами и отдельными посетителями, не состоящими в группе.
12. Уборка и дезинфекция.
Обязательные мероприятия:
обеспечить проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов, и обработку спортивных снарядов, инвентаря и оборудования перед открытием организации;
дезинфекционную обработку всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) – не реже 1 раза в 2 часа;
спортивных зон, спортивного инвентаря и оборудования – после каждого использования, но не реже 1 раза в 2 часа;
основных и вспомогательных помещений каждые 3 часа;
санитарных узлов (санитарно-технического оборудования,в том числе вентилей кранов, спуска бачков унитаза) – не реже 1 раза в 2 часа;
помещений общего пользования – не реже 1 раза в 4 часа;
приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приема пищи, курения в вышеуказанных помещениях;
профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство, зарегистрированное в установленном порядке, с учетом концентрации раствора, применяемого для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, при проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), органы дыхания защищать респиратором, глаза защитными очками или использовать противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью;
обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением;
обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки;
дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном, вентилируемом и затемненном месте, недоступном для детей (спортсменов);
обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств в организации;
организовать дезинфекцию спортивного инвентаря и оборудования, коллективного использования после каждого занятия силами персонала по уборке;
обеспечить перед открытием (и далее ежемесячно) проведение работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и/или кондиционирования;
обеспечить постоянный контроль за работоспособностью системы вентиляции и/или кондиционирования с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время работы организации;
обеспечить проветривание помещений каждые 2 часа или после каждого занятия (тренировки);
обеспечить проведение обработки воздуха замкнутых помещений бактерицидными ультрафиолетовыми рециркуляторами закрытого типа, разрешенными для применения в присутствии людей;
обеспечить ежедневную (после окончания работы) стирку специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий);
усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок увхода, урн, терминалов банковских и парковочных; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) – не реже 1 раза в 2 часа;
обработку оборудования открытого бассейна (при наличии) – после каждого гостя.
13. Организация проведения тренировочных занятий в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий.
Обеспечение организации проведения тренировочных занятий в группах (секциях) по видам спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий в соответствии с пунктами 10, 11 и 16.
14. Участие в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях.
Основные мероприятия:
наличие вызова спортсмена (спортивной команды) от уполномоченного организатора спортивного мероприятия (региональные и всероссийские федерации по видам спорта, региональные и федеральные физкультурно-спортивные организации обеспечивающие подготовку спортивных сборных команд и иные организации), для участия в спортивном мероприятии;
обеспечить проведение медицинского осмотра спортсменов врачом команды с термометрией и фиксацией в журнале, не ранее 2 суток перед направлением на соревнования и непосредственно перед выездом;
обеспечить тестирование на коронавирусную инфекцию спортсменов не ранее 2 суток перед направлением на спортивное мероприятие, далее не менее 1 раза в неделю во время проведения спортивного мероприятия, для участия во всероссийских и международных спортивных соревнованиях, проводимых за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, – не ранее 72 часов до прибытия на место проведения мероприятия;
осуществлять планирование участия в международных спортивных мероприятиях в установленном Минспортом России порядке с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также методических рекомендаций Роспотребнадзора;
обеспечить Спортсменов, на период следования к местам проведения спортивных мероприятий средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, кожные антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов), памятками (инструкциями) по личной гигиене, провести инструктажи об общих правилах перемещения в местах скопления людей (вокзал, аэропорт и т.д.) соблюдении социальной дистанции в условиях связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
15. Организация и проведение официальных физкультурных и спортивных соревнований.
15.1. Организатор официального спортивного мероприятия подтверждает в Департаменте физической культуры и спорта автономного округа или органе управления физической культуры и спорта муниципального образования готовность проведения на территории муниципального образования соответствующего Мероприятия на основании решения уполномоченного должностного лица и решения Главного санитарного врачаавтономного округа в течение 7 рабочих дней после получения уведомления о намерении проведения мероприятий.
15.2. Организатор Мероприятия обязан:
организовать среди спортсменов и иных участников мероприятия, обслуживающего персонала, входящих на спортивный объект термометрию с использованием бесконтактных термометров;
обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков на объектах спорта или в местах проведения Мероприятия;
обязать спортсменов и иных участников, обслуживающий персонал Мероприятия использовать средства индивидуальной защиты, за исключением периода соревновательной и тренировочной деятельности (для спортсменов и спортивных судей);
исключить проведение церемонии открытия и закрытия Мероприятия, личное участие спортсменов и иных участников в пресс-конференциях, интервью, встречах со СМИ, иных активностях с массовым пребыванием людей;
проводить награждение без тактильных контактов с соблюдением социальной дистанции;
организовать размещение, питание и транспорт спортсменов и иных участников Мероприятия с соблюдением санитарно-гигиенических требований;
запретить продажу продуктов питания и воды, за исключением произведенных и упакованных в заводских условиях;
организовать работу Комиссии по допуску спортсменов и иных участников (далее – Комиссия) с учетом санитарно-гигиенических требований и необходимого временного интервала приема документов для каждой команды, обеспечив участие в работе Комиссии одного представителя от команды;
до проведения Комиссии организовать медицинский осмотр врачом соревнований и термометрию спортсменов и иных участников Мероприятия;
составить график прибытия участников (команд) спортсменов и иных участников на объект спорта или в места проведения Мероприятия с временным интервалом между участниками (командами), необходимым для проведения последовательного входа, контроля термометрии и подг
Возврат к списку